15 de Agosto de 2018

[DOCUMENTO] Se esfuma informe preliminar sobre muertes causadas por huracán María en Puerto Rico

Por el 22 de Mayo de 2018
image_pdfimage_print

Poco más de tres meses después de que el gobernador de Puerto Rico Ricardo Rosselló Nevares anunciara que la investigación sobre los decesos vinculados con el huracán María sería delegada a investigadores de la George Washington University (GWU), muy poco se conoce sobre los resultados de la primera fase, que debía ser entregada hoy, martes.

La decisión de comisionar el estudio surge luego de que el Centro de Periodismo Investigativo (CPI), el New York Times y otras publicaciones plantearan que la cifra superaba los 1,000 muertos, muy por encima de las 64 muertes informadas de manera oficial. Esto ocasionó una ola de presión mediática que cuestionó con vehemencia la veracidad de la información divulgada por el gobierno, tarea que había sido delegada mediante orden ejecutiva a un grupo de trabajo encabezado por el secretario del Departamento de Seguridad Pública (DSP), Héctor Pesquera, en coordinación con el Registro Demográfico y el Negociado de Ciencias Forenses.

Este equipo tenía la encomienda de establecer un proceso de revisión de las muertes ocurridas para determinar si estuvieron o no relacionadas con el paso del fenómeno atmosférico y presentar un informe de resultados en un plazo de 90 días. Mucho antes del vencimiento del plazo y en ánimos de garantizar un proceso transparente e independiente, el primer ejecutivo trajo a la ecuación a los expertos de la Escuela de Salud Pública del Instituto Milken en la GWU y anunció su contratación con un tope máximo de $305,388.

El secretario del Departamento de Seguridad Pública, Héctor Pesquera. (Juan J. Rodríguez/CB)

El informe preliminar será el primero con fecha de entrega para el 22 de mayo de 2018. La cantidad de dinero máxima asignada a ese proyecto será $125,000. Luego de entregar el informe preliminar, el contratista tendrá 60 días para completar y someter el informe final, y la fecha para eso deberá ser no más tarde del 23 de julio de 2018, a menos que se le realice una enmienda al contrato. La factura del servicio rendido como parte de este proyecto será hasta un máximo de $180,368”, se establece en la página 4 del contrato entre el Negociado de Ciencias Forenses y la GWU.

A las 5:55 de la tarde del lunes, Pesquera anunció en comunicado de prensa que el equipo de investigadores de la GWU había solicitado tiempo adicional para entregar el informe final con los hallazgos. Sin embargo, nada se dijo sobre el informe preliminar establecido en el contrato.

“El secretario del Departamento de Seguridad Pública, Héctor Pesquera, informó que el equipo de investigadores de la Escuela de Salud Pública del Instituto Milken de la Universidad de George Washington solicitó tiempo adicional para culminar el estudio comisionado sobre las muertes tras el paso del huracán María por la isla. De acuerdo al profesor Carlos Santos Burgoa, director del estudio, el informe final podrá culminarse durante este verano para poder terminar el análisis de las bases de datos disponibles”, lee el comunicado.

¿Juego de palabras?

La comunicación, que ocurre al mismo tiempo en que el CPI y la cadena de noticias CNN intentaban por la vía judicial que el Registro Demográfico les entregase documentos detallados sobre las defunciones registradas en Puerto Rico en 2017, sugiere que el informe preliminar prometido no saldrá a la luz o que, en la alternativa, sí se entregará pero no será divulgado, deducción que la directora de prensa del DSP, Karixia Ortiz intentó clarificar.

“En la conferencia de prensa del 21 de febrero se había establecido que la Universidad iba a entregar un informe en tres meses. En esta etapa, lo que se comisionó en esta primera parte, porque en esa misma conferencia […] digo primera parte porque en esa conferencia siempre se nos abrió la posibilidad de que esto era un tema que podía rendir frutos para muchos análisis y estudios pero por el momento lo que queríamos saber era esta parte del informe que se iba a rendir el 22 de mayo. No obstante, al la Universidad solicitar un plazo, pues ya no se entrega mañana [hoy]. No hemos hablado de un informe preliminar, se ha hablado de informe final que correspondía a una entrega el 22 de mayo. Esa es la única fecha que se ha hablado”, manifestó Ortiz.

Universidad George Washington liderará revisión del conteo de muertes asociadas a María en Puerto Rico

¿Cuál es el status del informe de GWU y qué información los investigadores han solicitado hasta el momento para llevar a cabo su informe independiente?, preguntó CB en Español a la secretaria de prensa de La Fortaleza, Yennifer Álvarez Jaimes el pasado 8 de mayo.

“Siguen trabajando en el informe. Al final, se informarán los datos solicitados. Han estado en comunicación con agencias públicas y se espera que contacten organizaciones profesionales que estuvieron vinculadas a la respuesta ante la emergencia. Han solicitado documentos y han hecho entrevistas a funcionarios de Gobierno”, aseguró Álvarez Jaimes por escrito.

Cuatro días antes, este medio había cursado una solicitud de información al epidemiólogo y director del estudio, el doctor Carlos Santos-Burgoa, para indagar sobre los avances de la investigación en colaboración con la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Puerto Rico. No fue hasta ayer que la petición fue referida a la directora de comunicaciones del Instituto Milken de GWU, Kathleen Fackelmann, en Washington D.C.

Además de la información publicada en distintos medios noticiosos a nivel local e internacional, un estudio independiente realizado por el director del Programa especializado en Estimados y Proyecciones de Penn State University, doctor Alexis Santos Lozada, concluyó que 1,085 personas murieron directa o indirectamente a causa del huracán María.

“El Departamento de Salud de Puerto Rico, y el Departamento de Seguridad Pública no han provisto las cifras preliminares al que suscribe sobre las muertes en Puerto Rico. De hecho, la negación de los datos ha sido tal que al día de hoy [ayer] los miembros del Centro de Periodismo Investigativo (CPI) están siendo escuchados ante el tribunal, ya que iniciaron un proceso legal contra el Departamento de Salud y el Registro Demográfico para poder acceder los datos de muertes del 2017”, enfatizó el doctor en demografía aplicada sobre su estudio publicado en abril por la revista especializada Health Affairs.

“La metodología utilizada en el estudio de Health Affairs, y el estudio publicado en noviembre por vía de SocArXiv fue la determinación de rangos históricos dentro de lo que se puede considerar un conteo de muertes mensual ‘normal’. Eso se logró estableciendo el intérvalo de confianza del 95%, o sea, que solo habría un chance del 5% de que una diferencia fuese por cuestiones de azar. Las muertes en exceso de ese rango histórico entonces son consideradas en exceso y atribuibles a las condiciones post-huracán”, abundó el doctor, quien fue contactado por primera vez ayer a las 5:12 de la tarde para compartir sus hallazgos para efectos de la investigación comisionada por el gobierno de Puerto Rico.

Para culminar su estudio independiente, Santos Lozada confesó que aunque inicialmente el Departamento de Salud contestó todas sus peticiones de datos, “se encontró mucha resistencia por parte del gobierno y sus oficiales” cuando indagó más a fondo sobre la información.

“En primer lugar, no establecieron claramente quien era responsable de responder las peticiones, y cuando lo hicieron, se me negó el acceso a los datos porque estaba haciendo investigaciones ‘para cosas del huracán’. Mi objetivo nunca ha sido atacar al gobierno, siempre he querido ayudarlos, por medio de mis capacidades, a ayudar al pueblo al que sirven”, expuso el demógrafo, quien cuenta con nueve publicaciones en revistas arbitradas y colabora como experto estadístico en proyectos de investigación a nivel académico con el gobierno federal, incluyendo el Departamento de Defensa y el Departamento de Energía de Estados Unidos.

Critican exclusión de Instituto de Estadísticas en revisión de muertes por María

“Ellos [GWU] pudieran tener una visión un poco más diferente a la forma en que yo lo hice debido a que este estudio lo realicé desde Estados Unidos. En algún momento insinuaron que iban a hacer entrevistas, que iban a hacer un poco de estudio de campo, que iban a llamar a personas. Yo realmente no tengo conocimiento de nada de lo que está haciendo el departamento de la George Washington University así que no sabría decirte qué métodos están utilizando ellos para realizar esto”, indicó.

¿Usted no ha recibido llamadas de la GWU para compartir los hallazgos del estudio?, inquirió este medio.

“Yo les envié un email al equipo de GW en el que les enviaba copia del reporte y ellos confirmaron que lo recibieron pero, aparte de eso, no he tenido comunicación con ellos”, dijo el experto. Minutos después de la entrevista, Santos Lozada confirmó que había sido contactado 43 minutos antes de que se conociese que el grupo de investigadores de GWU necesitaba tiempo adicional.

Recomiendo ver la conferencia de prensa dónde se explica que la primera fase tiene un costo de $305,000 y para culminar una próxima fase pudiera alcanzar $1 millón, tras culminar la primera fase se trabajará en la búsqueda de ‘grants’ y/o donativos para subvencionar lo restante”, instó la secretaria de prensa de Rosselló Nevares a este medio, tras ser cuestionada sobre el costo total por comisionar el estudio.

No solo examinamos e incluimos el enlace de la conferencia, sino que hacemos público el contrato de servicios a continuación:



Documento muertes vinculadas con huracán María (Text)

You must be logged in to post a comment Login