24 de Noviembre de 2017

La refrescante y sexy sangría

Por el 11 de agosto de 2017

Así es la sangría. Deliciosa. Refrescante. Frutosa. Sexy… Sí, sexy.

Y es que nada tan sensual como su color vino, aderezado con trozos de frutas frescas y, como toque final, el splash y burbujas de una bebida carbonatada.

Se dice que es la bebida más conocida de España y hay españoles que aseguran que “si el vino tinto produce buena sangre, la sangría la hace espectacular” .

(iStock)

Proviene su nombre de la palabra inglesa “sangaree”, la que a su vez se inspiró en la española “sangre”. Así, la sangría, que era llamada “limonada del vino” en algunas colonias españolas de América, recuperó su origen idiomático al extenderse su consumo en España, a partir de 1850. (Enciclopedia Gastronómica)

Se atribuye su origen a los campesinos de España y Portugal, quienes para el 1800 solían prepararla con vino y las frutas que cosechaban como melocotones, manzanas y cítricos. Otra versión se remonta al 1700, en donde se le adjudica su nacimiento a un grupo de marineros británicos que desembarcaron en las Antillas, y que idearon un plan para eludir la prohibición de beber alcohol. Estos bribones enmascararon el ron con miel, especias y trozos de frutas locales, para que se viera como un inofensivo juguito de frutas. (Cualquier parecido con el pitorro… ¿coincidencia?)

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En fin, olvidemos el origen, lo importante es que es deliciosa y de fácil preparación.

Con pocos ingredientes –vino, frutas y un componente efervescente-, garantizado tiene una rica bebida, ideal para cuando no se está en el mood de hard liquor y perfecta para estos días de calor.

Sobran las versiones. Hay quienes la preparan con vino blanco y otros con ron o brandy. Algunos le agregan especias como canela o vainilla, y otros que la combinan con jugos, bebidas carbonatadas o vinos espumosos.

¿El secreto? El reposo. Para que las frutas se maceren y suelten sus jugos. ¡Salud!

A continuación tres recetas de sangría, cortesía del amigo sommelier Marcos Mercado.

Tres sangrías para el calor

La Típica

  • 1 botella (grande) de vino Canario o El Pavo
  • 6 oz de Triple Sec
  • 1 latita de jugo de piña
  • 2 naranjas cortadas en cuñas, sin semillas y sin mondar
  • 2 botellitas (20 oz) de agua tónica

En un envase mezcle todos los ingredientes, menos el agua tónica. Tape y deje reposar en nevera de un día para otro. Incorpore el agua tónica y remueva. Sirva fría con hielo.

Guaynachic

  • 2 botellas de Prosecco
  • 1 taza de uvas blancas sin semillas, cortadas a la mitad
  • 1 taza de puré de fresas, hecho con fresas congeladas
  • 6 oz de Aperol o Campari
  • 3 oz de London Dry Gin

Combine una botella de Prosecco con el resto de los ingredientes y deje reposar en nevera de un día para otro, mezclando bien. Antes de servir, incorpore la otra botella de Prosecco. Sirva con hielo y limón verde a gusto.

La W-40

  • 2 botellas de vino tinto ($13 o menos)
  • 1 Coca Cola (12 oz)
  • 6 oz ron blanco
  • 3 oz zumo de limón
  • 1 lata (7 oz) néctar de guayaba
  • 1 lata (7 oz) jugo de piña
  • hielo (aproximadamente una cubeta normal de nevera)

Combine una botella de vino tinto con el resto de los ingredientes, añada el hielo y remueva bien. Una vez el hielo esté diluido, añada la otra botella de vino. Sirva frío, con hielo limpio.

“Take the cannoli”

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