18 de Noviembre de 2017

Recetas de frituras para el bajón de grasa

Por el 26 de agosto de 2017

Que levante la mano quien no ha degustado una rica fritura boricua, bañadita en grasa. ¿Alguien dijo yo? No veo manos. Es que me atrevo a asegurar que el que más o la que menos en algún momento de su vida ha teñido de grasita sus labios. Es parte de la experiencia de ser boricua.

Gente, que aquí se nace con la alcapurria en la mano. Las frituras de mi tierra. Sí, como el anuncio de pintura. Amarillo sorullo… naranja barriguita de vieja… marrón alcapurria.

Que hay que ser juiciosos y no comerlas de más, aseguran los expertos de la salud. Pero la realidad es que con mesura y par de trucos, las vilipendiadas frituras pueden ser parte de su dieta, digamos, mensual. Obvio que no poseen las ínfimas calorías de los vegetales suculentos ni de las frutas, pero si prestamos atención a ciertos detalles durante su elaboración y cocción, muy bien podemos sustraerles unas cuantas calorías y, por tanto, degustarlas sin sentir el famoso “guilty conscious”.

La refrescante y sexy sangría

Control, si las prepara en su casa, porque si se va de chinchorreo, no creo que pueda pedir mucho. Aunque con las recientes normas alimentarias y la vasta información sobre las enfermedades cardiovasculares, el uso de manteca en las frituras es cosa del pasado. (Se supone.) Pero, ante la duda, pregunte.

Otra orejita. Recuerde que la carga calórica, entiéndase, ¡grasa!, puede manejarse. Le explico. No es lo mismo una rica alcapurria preparada con yautía rallada y carne molida, frita en un candungo de aceite –aunque sea de origen vegetal-, que con una o dos cucharadas en una sartén. Las calorías varían. He aquí un ejemplo de cómo el método de cocción de un alimento altera – por mucho- su valor calórico.

Usted dirá que nada como ese espectáculo –casi como el eclipse-, de una alcapurria o bacalaíto, chorreando aceite. Y yo le digo, allá usted y su colesterol y triglicéridos.

Y en cuanto al miedo a elevar sus niveles de colesterol, pues sepa que solo aquellos alimentos de origen animal lo contienen. Claro que eso no quiere decir que ahora se va a hartar de tortitas de calabaza, porque ¡ojo!… no se olvide de los triglicéridos, presentes en todas las grasas.

Dicho eso, vayamos a las recetas y buen provecho.

Tras-Patio apuesta a lo fresco y local

Para economizar tiempo

  • Puede comprar yautía o guineo rallado congelado.
  • Sustituya el achiote por los polvitos en sobre.

Alcapurrias (receta de Daisy Vázquez, mi mamá)

Ingredientes:

  • 3 lb yautía rallada
  • ½ lb carne molida preparada a gusto
  • Achiote preparado con aceite
  • Sal a gusto
  • Papel encerado cortado en cuadrados

Sazone la masa y añada el achiote para dar color. Vierta una cucharada de la masa en el papel. Eche media cucharada de la carne y cubra con otra cucharada de la masa. Con una cuchara moldee la alcapurria y eche a freír… sin el papel.

Bolitas de yautía y corned beef

  • 2 lb yautía rallada
  • 1 lata de corned beef
  • Sal a gusto
  • Sazone la masa y añada el corned beef. Enfríe un poco, luego fría por cucharaditas.
  • Tortitas de calabaza o barriguitas de vieja
  • 2 tazas calabaza hervida y majada, sazonada con un poco de sal, vainilla, canela y azúcar
  • 1 ¼ taza harina (todos los usos)
  • 1 huevo

Mezcle los ingredientes. Deje que enfríe la mezcla. Eche a freír  por cucharadas.

Bacalaítos

  • Filete de bacalao desalado
  • 1 ¼ taza harina (para todos los usos)
  • Sofrito a gusto
  • 1 taza agua

Desmenuce el bacalao y combine con la harina y el agua. Eche el sofrito. Pruebe la sazón. Enfríe un poco la mezcla. Eche a freír  por cucharadas.

Sorullitos

  • 1 1/2 tazas harina de maíz
  • 2 tazas agua
  • ¼ taza mantequilla
  • 2 cucharadas azúcar
  • pizca de sal
  • ½ taza queso de papa u holandés

Hierva el agua con la mantequilla, sal y azúcar. Agregue la harina de maíz poco a poco batiendo constantemente y cocine por cinco  minutos o hasta que muestre consistencia dura. Eche el queso. Enfríe la masa. Prepare los sorullitos y eche a freír.

 

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