27 de Septiembre de 2021

Secretario de Agricultura apuesta a las Villas Pesqueras

Por el 29 de Marzo de 2021

(Suministrada)
(Suministrada)

El secretario del Departamento de Agricultura, Ramón González Beiró, instó a la ciudadanía a visitar las Villas Pesqueras y consumir pescado fresco durante la Semana Santa, periodo en que las familias puertorriqueñas aumentan el consumo del pescado.

“La invitación es a patrocinar el pescado fresco y de mejor calidad que se encuentra en las Villas Pesqueras alrededor de la Isla. De esta manera, estamos apoyando a nuestros pescadores, quienes trabajan diligentemente para satisfacer la demanda que surge durante esta semana y fomentar el consumo del producto local, siendo una de las prioridades de nuestro gobernador, Pedro Pierluisi”, destacó González Beiró tras destacar que la pesca es fundamental para la cadena de consumo de alimentos en la Isla.

Según explicó el secretario de Agricultura, el pescado exportado pierde la calidad del producto debido a los cambios de temperatura a los que está expuesto. Por lo que al momento de adquirir un producto de mejor calidad es en las Villas Pesqueras donde mejor se puede obtener. 

Actualmente, los municipios con Villas Pesqueras abiertos al público son; Mayagüez, Cataño, Ponce, Guayama, Arroyo, Patillas, Maunabo, Naguabo, Fajardo, Arecibo, Isabela, Loíza, Aguadilla, Humacao, Yabucoa, Rincón, Vega Baja, Vieques, Culebra, Lajas, Guánica, Salinas, Añasco, Aguada y Cabo Rojo.

Las Villas Pesqueras tienen el enfoque de facilitarle al pescador el proceso de extracción, desembarque y distribución, por tal razón, su proximidad a la zona marítima. Estas pescaderías tienen las herramientas básicas para facilitarle al público su consumo ya que están equipadas con neveras, balanzas, generadores, entre otros artículos necesarios. Además, los pescadores escaman el pescado, lo embuchan, lo lavan y lo empacan en bolsas para tener la venta fresca y lista para consumir. 

El también agricultor, resaltó la labor de los pescadores, quienes celebraron la semana de la industria pesquera durante la pasada semana. “Nuestros pescadores salen a diario y a todas horas del día a alta mar para darnos alimentos frescos, sanos, 100 por ciento frescos contribuyendo a la seguridad alimentaria de los puertorriqueños. Entre los productos que más se venden están los pescados: Pargo, Arrayao, Mero, Peto, Sierra, Chillo, Atún, Pez Espada, Dorado, Pulpo, Langosta, Carrucho, Juey, Sentoya, entre otros. Una vez el pescador regresa del mar, se comienza el proceso de pesarlo, escamarlo, se embucha, se lava y se embolsa para la venta al cliente”, detalló. 

image_print

You must be logged in to post a comment Login